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안녕하세요? 두부가 맛있기도 하고 열량도 낮아서 자주 먹는 음식인데요. 고소한 두부를 밥 대신 먹기도 합니다. 저는 샐러드 채소에 두부를 넣어서 먹는 거 좋아하는 데요.

체중 감량할 때는 특히 운동보다는 먹는 것이 제일 중요한 거 같아요. 운동보다는 식이조절을 통해서 체중감량을 해야 요요현상이 덜 오는 거 같은데, 그럴 때 특히나 좋은 음식이 두부입니다.



술을 먹을 때도 술 칼로리가 높은 것을 고려해서 안주는 두부와 볶은 김치를 시켜서 먹는 데요. 알아보니 두부에는 식이섬유소와 비타민이 부족한데 김치를 같이 먹으면 이를 보충할 수 있고, 그리고 두부와 김치는 궁합이 좋다고 합니다. 두부를 먹으면서 두부의 칼로리가 항상궁금했는데, 오늘은 두부 한모 칼로리에 대해서 알아보겠습니다. 


두부 한모 칼로리 얼마나 낮을까요?


1. 두부의 칼로리는 100g당 79kcal 입니다.

100g이라고 하면 두부 1/4~1/5 정도의 크기인데요. (촌 두부, 판두부, 각 회사의 용량에 따라서 차이가 납니다) 두부 한모 칼로리는 대략적으로 300~400kcal 입니다.

공기밥 1공기의 칼로리는 310kcal이고, 두부김치를 먹을 때 같이 먹는 막걸리의 칼로리는 1잔당 150g으로 69kcal입니다. 


2. 두부의 단백질 함유량

콩으로 만든 두부는 식물성 단백질 식품입니다. 두부를 먹으면 밥을 먹은 거처럼 포만감을 느끼게 되어 체중감량 때 두부를 먹으면 좋은 데요. 단백질 섭취를 원하신다면 두부를 많이 먹는 것이 좋습니다. 두부 안의 단백질 함유량은 100g당 8.4g입니다. 이보다 더 많은 양의 단백질 섭취를 하고 싶다면 닭가슴살을 먹는 것이 좋습니다. 두부는 열량은 낮고, 고단백 식품으로 건강에 좋은 식품입니다. 



3. 두부 효능

① 항암작용을 합니다.

두부 안에 들어있는 아이소플라본 성분이 몸 안에 발암물질이 생기는 것을 막아주고 암세포를 제거해줍니다. 


② 갱년기에도 좋습니다.

갱년기에 흔히 나타나는 증상인 우울증, 심혈관질환, 골다공증, 안면홍조는 여성호르몬 부족으로 생기는데 두부 안에 있는 아이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 해 갱년기 증상을 완화해준다고 합니다.


③ 치매 예방을 해줍니다.

앞서 말씀드린 것과 같이 두부 안에는 이소플라본 성분이 들어있는데 이 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 뇌를 건강하게 유지해줘서 치매를 예방하는데 탁월하다고 합니다.


④ 장염을 개선해줍니다.

장염에 걸리면 잦은 구토와 설사 증상으로 힘이 없고 탈수를 겪게 되는데 두부는 섭취 후 장까지 흡수시간이 매우 짧은 편입니다. 그래서 장염과 구토로 인해 기력이 떨어졌을 때 먹으면 회복되고, 소화에 도움을 주기 때문에 장염을 빨리 치료되는 데 도움을 준다고 합니다.


⑤ 심장병과 동맥경화를 예방해줍니다.

두부 한모 칼로리도 낮지만 좋은 성분이 여러 가지 들어있는 데요. 그중 리놀산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 이로 인해 동맥경화를 예방해주고, 함유되어있는 피토스테롤 성분이 심장병 예방을 해줍니다.



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